Рис. compulenta.computerra.ru Тигровые полосы близ южного полюса Энцелада могут быть как-то связаны с криосейсмической активностью его недр в районе подлёдного океана. (Здесь и ниже иллюстрации NASA / JPL-Caltech.)
О том, что внутри Энцелада находится вода, учёные заговорили после 2005 года, когда тот же «Кассини» впервые запечатлел следы водяного пара и льда, выплёвываемого из отверстий близ южного полюса этой сатурнианской луны. Однако тогда многие заявляли, что сами по себе гейзеры не являются свидетельством существования океана: мол, вода могла расплавиться лишь вблизи поверхности — просто от столкновения ледяных плит «коры» Энцелада, и нагрев был местным и кратковременным. Как же точно убедиться, есть ли под внеземным льдом океан? «Чтобы выявить гравитационные вариации [на Энцеладе], мы использовали эффект Доплера — тот же, что применялся в радарных устройствах для определения скорости нарушителей ПДД, — поясняет Сами Асмар (Sami Asmar) из Лаборатории реактивного движения НАСА, один из авторов работы. — Когда космический аппарат пролетает близко от Энцелада, его скорость изменяется под влиянием небесного тела на величину, колеблющуюся в соответствии с вариациями гравитационного поля Энцелада, которое мы хотим измерить. Затем мы отслеживаем сдвиги в скорости [«Кассини»] по изменению частоты радиоволн, на которых поддерживаем с ним радиосвязь...»
Ещё недавно считалось, что если звезда ярка, то её излучение просто «вынесет» газ и пыль протопланетного облака далеко в космос, и планетные системы не сформируются. Потом стало ясно, что планеты могут быть и у сравнительно ярких светил, вот только... может ли на них появится жизнь? Хотя, как оказалось, планеты могут быть даже у звёзд класса В, то есть, по сути, голубых гигантов, их время жизни измеряется миллионами лет, а не миллиардами, что слишком мало, чтобы всерьёз рассматривать перспективы тамошней жизни. А вот звёзды спектрального класса F с массой в 1,2–1,5 солнечной и щадящей температурой поверхности — иное дело. Они могут существовать от двух до четырёх миллиардов лет — то есть примерно столько, сколько отделяет нас от нашего первопредка-микроорганизма. По идее, этого может быть достаточно для возникновения разумной жизни. А уж после этого в теории возможна и попытка миграции к другим звёздам, благо астрономия быстро подскажет гражданам под светом белой звезды, что жить ей осталось всего ничего.
Неподалёку от северного полюса Титана — на 85° тамошней северной широты, что на Земле бы соответствовало бы северной части Земли Франца-Иосифа, — находится самое «арктическое» из здешних морей, севернее которого только суша. Это Море Пунги. Оно невелико, около 380 км от берега до берега, и традиционно для Титана состоит из метана и этана.
Принадлежащий НАСА космический аппарат «Кассини» в 2012–2013 годах вёл пристальное наблюдение за этим уголком сатурнианской луны и в итоге уловил необычные мерцания солнечного света, отражённого от поверхности Моря Пунги.
Джейсон Барнс (Jason Barnes) из Айдахского университета в Москоу (США), проанализировав эти поблёскивания, пришёл к выводу, что они являются достаточным основанием для заявления об обнаружении волн — первых волн на поверхности внеземного моря.
Рис. www.cnews.ru Возможно, именно вокруг тусклой звезды, красного карлика, вращается первая обитаемая планета, которую удастся обнаружить человечеству
Три новые планеты, классифицированные как потенциально обитаемые суперземли, обнаружены на орбите поблизости красных карликовых звезд международной командой астрономов из Великобритании и Чили. Ученые подчеркивают, что практически все красные карлики, которые составляют по меньшей мере три четверти звезд во Вселенной, имеют планеты. Это означает, что в нашей галактике существует огромное количество планет, многие из которых могут быть пригодны для жизни.
В результате анализа данных двух высокоточных наблюдений экзопланет HARPS и UVES, ученые Европейской южной обсерватории в Чили установили, что не менее четверти из красных карликов могут иметь планеты в обитаемой зоне, то есть на поверхности таких планет может существовать вода в жидком виде.
Новые наблюдения НАСА привели ученых к выводу, что быстрое таяние льдов в Антарктиде может быть связано с теплыми реками, воды которых нагреваются в результате глобального потепления.
«Теплые реки являются ключевым фактором, способствующим высокой чувствительности арктического морского льда к изменению климата, - заявил ученый из НАСА Сон Нгьем (Son
Nghiem). - Мы обнаружили, что реки эффективно переносят тепло через огромные водоразделы в Северном полушарии. Эти водоразделы нагреваются на континентах летом и переносят большое количество тепла в Северный Ледовитый океан, растапливая льды Антарктиды. Именно поэтому в Антарктике льды тают гораздо медленнее, чем в Антарктиде.